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Lardo

lardo
Lardo
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione: 45 minuti
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Lardo

By Ricette di Sardegna 25 Novembre 2014

La preparazione del lardo (lardu in sardo) ha origine antiche. Dal gusto delicato e con consistenza morbidissima può essere gustato al naturale, affettato sottilmente o scaldato appena e poi posto su fette di pane o utilizzato per la preparazione di piatti.

Ingredienti

  • Lardo - di schiena di suino con la cotenna tagliato 30x30 spesso 4 cm
  • Sale - grosso
  • Pepe - nero
  • Aglio - 1 spicchio
  • Ginepro - 2 bacche
  • Finocchietto Selvatico - semi
  • Vino - vermentino
  • Alloro

Preparazione

Tritate le spezie con il sale grosso. Cospargete il lardo diligentemente con il miscuglio di sale e spezie su tutta la superficie. Cospargete tutte le superfici interne di un contenitore con coperchio ermetico con lo spicchio di aglio diviso a metà. Fate uno strato di sale grosso nel fondo di circa 5 mm di spessore, uno strato di pepe nero e semi di finocchietto selvatico macinato, mettete ora il lardo e nuovamente uno strato di pepe e finocchietto selvatico e ricoprite il tutto con altro strato di sale grosso fino a raggiungere il bordo superiore della scatola. Chiudete e lasciate riposare almeno 2 mesi al buio ad una temperatura di circa 9-10°C (oppure nel ripiano delle verdure nel frigo). Passato questo tempo eliminate la salamoia e lavate il lardo con il vino. Fatelo asciugare appeso per un paio di giorni, dopodiché conservate sotto vuoto, con qualche foglia di alloro.

La preparazione del lardo (lardu in sardo) ha origine antiche. Dal gusto delicato e con consistenza morbidissima può essere gustato al naturale, affettato sottilmente o scaldato appena e poi posto su fette di pane o utilizzato per la preparazione di piatti.

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