Cassola – Zuppa di pesce alla Casteddaia

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Cassola – Zuppa di pesce alla Casteddaia

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La variante sarda della zuppa di pesce nella sua versione casteddaia. Cagliari, città portuale, offre una grande varietà di pescato di ottima qualità e freschezza.

Ingredienti

Istruzioni

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Mettete le vongole a spurgare in acqua salata per qualche ora. Pulite bene tutto il pesce, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Fate aprire le vongole in una padella con pochissimo olio e mezzo bicchiere di vino, toglietele dal fuoco e tenetele da parte. Tritate finemente l’aglio, mettetelo a rosolare in una casseruola con 5 cucchiai di olio, unite un peperoncino piccante tritato, mescolate e fate insaporire. Aggiungete i pomodori sardi grossolanamente tritati, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Aggiungete il pesce, ben pulito, sviscerato, filettato e tagliato a pezzi, fatelo insaporire nel condimento, sempre mescolando, poi aggiustate di sale, coprite con poca acqua calda e fate cuocere per circa 45 minuti. Unite alla zuppa le vongole aperte e un trito fine di prezzemolo e basilico. Servite irrorando con un filo di olio a crudo e accompagnando con crostoni di pane abbrustolito sfregati con aglio.

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Pane guttiau
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Panedda con pomodori e pecorino
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