Culurgiones di patate e pecorino

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Culurgiones di patate e pecorino

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Ingredienti

Per la pasta:
300g di semola fine granito
100g di acqua
q.b. di sale
Per il ripieno:
1Kg di patate rosse
300g di pecorino
q.b. di menta
1 spicchio tritato finemente di aglio
3 cucchiai di strutto

I culurgiones sono un classico della tradizione ogliastrina. Questa pasta dalla chiusura a "spighitta" conosce nel ripieno morbido tante varianti a seconda della località in cui sono prodotti.

Cucina:

    Ingredienti

    • Per la pasta:

    • Per il ripieno:

    Istruzioni

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    Lessare le patate e poi, dopo averle sbucciate passarle nello schiacciapatate. Aggiungere gradatamente tutti gli altri ingredienti e mettere da parte il composto. Preparare la pasta usando se si vuole anche una planetaria, aggiungendo gradatamente alla semola l’acqua dove avrete sciolto il sale, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Stendere poi la pasta in una sfoglia sottile e con un coppapasta di diametro di circa 10 cm ricavare dei dischi su cui poserete il composto per il ripieno. Richiudere a metà il disco cercando di far combaciare i lembi.

    Ricetta e foto di Maria Antonietta Orofino

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