Fregula risottata al calamaretto

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Fregula risottata al calamaretto

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Ingredienti

700 gr Cefalo Squamato e sventrato
1 carota
1/2 cipolla
1 Pomodoro secco
1 rametto Sedano
1 cucchiaino Sale
1 filo Olio evo
150 gr Fregula sarda fine
200 gr Calamaretti freschi
q.b. Aglio e prezzemolo
1/2 Pomodoro secco
Un bicchiere Vino bianco
q.b. Olio evo

La fregula risottata al calamaretto è un primo piatto di Filippo, fondatore del profilo Instagram @filippo_in_cucina.

Ingredienti

Istruzioni

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Passi

1
Fatto

Preparazione brodo di pesce

Mettete in una pentola dai bordi alti un litro d'acqua, tutti gli ingredienti e fate bollire a fuoco basso per circa 45 minuti.
Filtrate il brodo e tenetelo in ebollizione.

2
Fatto

Preparazione Fregula risottata

Pulite i calamari, eviscerateli, eliminate gli occhi, la bocca e se preferite anche la pelle.
Lavateli accuratamente e tagliate lasciando i tentacoli singolarmente interi, il resto tagliatelo ad anello.

In una casseruola bassa versate un fili di olio evo con lo spicchio d'aglio e il pomodoro secco tritati finemente, fate rosolare, aggiungete i calamari e fateli cuocere per alcuni minuti.
Versate il vino bianco e fate sfumare.
Versate la fregola e fatela tostare, a questo punto abbassate la fiamma e iniziate a versare il brodo di pesce a piccole quantità.
Quando vedete che la fregola ha assorbito il brodo versatene altro, e così via fino alla cottura della fregola.
Una volta cotta la fregola aggiungete un filino d'olio evo e il prezzemolo tritato a crudo.
Continuate a mescolare fino a raggiungere la consistenza di un risotto, se troppo asciutto aggiungete ancora un po' di brodo.
Lasciamo riposare e servitela non troppo calda.

Per secondo, perché no, servire il cefalo bollito.

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Agnello allo zafferano
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Zuppa di ceci con fregula
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