Lumache gratinate alla Vernaccia

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Lumache gratinate alla Vernaccia

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Ingredienti

Lumache tipo Bovaris
50g di pecorino grattugiato
50g di pane grattugiato
Vino vernaccia
Prezzemolo
Olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 pomodoro secco

Le lumache gratinate sono una ricetta della tradizione popolare con un ripieno al profumo di pecorino e vernaccia

Cucina:

    Ingredienti

    Istruzioni

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    Lavate più volte le lumache in abbondante acqua e aceto, lasciandole ogni volta un po’ in ammollo in modo che possano spurgare. Mettete le lumache in una pentola di acqua fredda in cui aggiungete qualche spicchio d’aglio e qualche goccia di aceto e il sale. Coprite la pentola e lasciate riposare una decina di minuti in modo che le lumache vengono fuori. Poi accendete il fuoco e tenete la fiamma molto bassa, schiumando ogni tanto l’acqua. Appena l’acqua intiepidisce alzate la fiamma e fate bollire per 10 minuti. Scolate, risciacquate e mettete ad asciugare su un canovaccio. Tritate finemente l’aglio, il prezzemolo e il pomodoro secco. Versateli in una ciotola e mischiateli al formaggio pecorino grattugiato e il pangrattato. Amalgamate con il vino Vernaccia. Con questo composto farcite ogni lumacone, disponeteli in una teglia, irrorateli con un filo d’olio e infornate a 200° per 10 minuti.

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