Salsiccia

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Salsiccia

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Ingredienti

1 kg di carne di maiale
q.b. di budella di maiale lavate bene
330 gr di lardo
2 gr di pepe
22 gr se si consuma fresca, 23 se si lascia stagionare di sale
1/2 bicchiere di Vermentino di Gallura
1 spicchio d'aglio
Semi di finocchio a piacere

La Sardegna ha una grande tradizione di salumi di qualità; la salsiccia stagionata è considerata il salume sardo per eccellenza.

Cucina:

    Ingredienti

    Istruzioni

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    Far macerare nel vino, per un giorno, l’aglio schiacciato. Al momento di preparare la salsiccia tritare la carne di maiale magra e tenera, preferibilmente la coscia. Unirvi il lardo tagliato a pezzi piccolissimi, condire con il sale, il pepe, i semi di finocchio e il vino nel quale si era macerato l’aglio, che va spremuto bene e poi tolto. Lasciare riposare per una notte l’impasto ottenuto, quindi, il giorno dopo, assaggiarlo cuocendo qualche cucchiaiata del composto in un tegamino. Se occorre, si aggiustano i condimenti, quindi si procede ad insaccare le budella. Per la stagionatura conservare in luogo fresco e arieggiato.

     

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