Ingredienti
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500g tagliatelle
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1Kg calamari
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500g cozze
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500g arselle
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Olio extravergine
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2 spicchi aglio
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peperoncino
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1 bicchiere Vermentino di Gallura
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Sale
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prezzemolo
Istruzioni
Lavate i calamari sotto l’acqua corrente, staccate la testa, eliminate l’osso e le interiora. Sciacquateli e tagliateli a rondelle. In una ampia padella soffriggete l’aglio tritato grossolanamente con il peperoncino. Unite i calamari (prima le teste) e cuocete a fiamma viva per 5 minuti. Aggiungete ora anche la restante parte e non appena avranno raggiunto un bel colore rosato sfumate con il vino bianco. Salate leggermente e cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti. Nel frattempo fate aprire le arselle in una padella con l’olio, l’aglio e il prezzemolo e toglietele dal fuoco non appena si saranno aperte. Filtrate il brodo di cottura e mettetelo da parte. Stessa procedura per le cozze, precedentemente lavate e pulite in acqua fredda. Unite le cozze e le arselle ai calamari con il sughetto di cottura e lasciate insaporire il tutto per ancora 5 minuti a fiamma bassa. Cuocete le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e mantecatele nella padella insieme al condimento. Servite subito con una spruzzata di prezzemolo.