Zeppole

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Ingredienti

1 kg di semola rimacinata
250 gr di patate
100 gr di zucchero
100 gr di strutto
4 tuorli
Un bicchierino di filu' e ferru
5-6 stimmi di zafferano
30 gr di lievito di birra
2 arance
1 limone
750 ml di latte
1 bustina di vanillina
Sale
Olio EVO

Le zeppole sarde o is zippuasa sono dolci del carnevale. Profumate agli agrumi e allo zafferano croccanti all'esterno e morbide all'interno da gustare calde sono qui presentate nella variante che contempla nell'impasto l'uso delle patate.

Cucina:

    Ingredienti

    Istruzioni

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    Fate bollire le patate, sbucciatele e passatele due volte nello schiacciapatate. A parte amalgamate i tuorli con lo zucchero e il liquore unendo a poco a poco lo strutto. Lavorate la purea di patate con la semola, amalgamate con il composto preparato in precedenza con i tuorli, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale, per ottenere un impasto morbido aggiungete lentamente acqua tiepida q.b. Trasferite l’impasto in una scivedda (recipiente di terracotta) e continuate a lavorarlo aggiungendo lentamente il restante zucchero sciolto con il latte, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, il succo di due arance, un pizzico di zafferano, disciolto in poca acqua. Lavorate a lungo l’impasto con movimenti dall’alto verso il basso finchè non diventi una massa omogenea. Copritela con un telo e lasciatela riposare in un posto tiepido. Quando l’impasto sarà raddopiato, far scaldare l’olio, preparare anche una ciotolina con poco olio per poter bagnare le mani tra una zeppola e l’altra, ora serve solo un po’ di manualità per prendere i pezzi d’impasto e dare la forma. Fate scolare in carta assorbente e cospargere di zucchero semolato.

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    Meringata al limone
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    Ciambellone di arance
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