Torta alle nespole


torta alle nespole
La torta alle nespole è un dolce che si prepara in primavera con le nespole appena raccolte.
Ingredienti
- Nespole - 500 gr
- Zucchero - 100 gr
- Uova intere - 2
- Burro - 75 gr
- Farina 00 - 300 gr
- Latte - 1 bicchiere
- Scorza di arancia grattugiata - 1
- Bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo - q.b.
Preparazione
Spellare e togliere i noccioli alle nespole, appena raccolte, tagliandole in due parti (si ridurranno a circa 300 gr). Lavorare a lungo le uova con lo zucchero. Unire il burro fuso e continuare a frullare. Aggiungere la scorza grattugiata. Quando il composto è ben amalgamato, unire pian piano la farina, alternando con il latte e alla fine il lievito.
Prima di versarlo nella teglia (diametro 28 cm), unire al composto una manciata di nespole tritate. Versare il tutto nella teglia imburrata e guarnire con le nespole. Mettere nel forno caldo (ventilato a 175°) per circa 30 minuti. Una volta sfornata, polverizzare con lo zucchero a velo.
Ricetta di Maura
Ottima ricetta, se l’albero che ho piantato, il prossimo anno fruttificherà, proverò sicuramente questa ricetta. Le nespole sono poco conosciute dalle mie parti ma a me piacciono molto ed hanno anche alcune proprietà terapeutiche.
Un saluto